Boulette de dinde et sa sauce poivron

Boulette de dinde et poivron

La cheffe

Nora a quitté Roubaix il y a trente ans, sans jamais vraiment l’oublier, en y revenant souvent voir ses familles, celle de sang et celle de cœur. Globe-trotter impénitente, elle a vécu au Brésil, au Portugal, en Inde…, pour finalement s’installer à Ibiza, où elle restera… douze ans. Là, elle bascule de l’import-export vers la cuisine et devient chef à domicile. Ses voyages lui inspirent des plats aux saveurs du monde. La pandémie et le premier confinement lui font prendre une décision radicale. Il est urgent pour elle de rentrr au bercail, de retrouver ses proches. Elle vend tout, redevient roubaisienne (ce qu’elle n’a jamais cessé d’être au fond) et lance une activité de traiteur « Dar Cuisine ». Tandis que les restaurants sont fermés, on la découvre dans un chalet sur le marché des saveurs. Aujourd’hui, sa cuisine épice des manifestations, aux Trois Tricoteurs, à la Manuf’, etc. La jeune femme a posé ses ustensiles dans la cuisine de la Filature, lieu qui accueille des ateliers d’artistes à l’Épeule, mais réfléchit à développer son activité autrement. C’est le manager de centre-ville qui l’a inscrite au Festival de la Boulette, convaincu qu’elle y ferait des étincelles. « Je suis fan de Chef Simon. Si j’ai eu le Prix du jury, c’est aussi grâce à lui. Je suis ravie ! »

Nora Bensliman
© Anaïs Gadeau

Dar Cuisine
Tél. : 06 86 98 32 32

La recette

Ingrédients (pour 25 boulettes)
Boulettes :
500 g de dinde hachée
100 g de maïs
2 cuillères à soupe de chapelure1 œuf
4 oignons verts
2 cuillères à soupe de persil
2 cuillères à soupe de cumin moulu
1,5 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Sauce :
4 poivrons rouges
3 cuillères à huile d’olives
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de coriandre frais
1 gousse d’ail
1 petit sans graines
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à soupe de sucre

Pas à pas
Sauce :

  • Dans un four préchauffé au 200°C, faire cuire les poivrons 35 minutes.
  • Les éplucher et enlever les pépins.
  • Mixer avec tous les ingrédients de la sauce.

Boulettes :

  • Mélanger tous les ingrédients
  • Modeler des boulettes de la taille d’une balle de golf (se rincer les mains à l’eau froide avant de faire chaque boulette).
  • Faire chauffer l’huile de tournesol dans une poêle et y dorer les boulettes de tous les côtés.
  • Les mettre au four pendant 5 minutes.
  • Servir chaud (avec la sauce à température ambiante).
Sandrine Hurtrer
© DR

L'assiette

Assiette et coupelle sont ici signées Sandrine Hurter. Inspirée par la nature dont elle aime s’imprégner, la céramiste-plasticienne dessine, grave, moule, superpose les émaux, oxyde… exprime sa passion pour le monde du végétal aux Ateliers Jouret.