Le Festival de la Boulette
Ronde et sympathique, à la viande ou veggie voire vegan, salée ou sucrée, frite ou à la vapeur, simple ou sophistiquée… de tous les goûts, de toutes les couleurs, de toutes les tablées, la boulette rallie, fédère, réunit et met tout le monde d’accord. Présente dans toutes les cultures, dans toutes les familles, elle fait voyager et raconte des histoires. Bref, la boulette est universelle. Bénie soit la boulette.
Le Festival de la boulette : l'idée de génie du Non-Lieu
Dans tous les pays, toutes les cultures du monde, il y a des recette de boulettes ! Sucrée, salées, avec ou sans pâte, de viande ou végétales, frites, bouillies, chaudes ou froides, elles correspondent à une pratique humble, liée à l’art d’accommoder les restes. La boulette, c’est aussi une bourde, une gaffe, tout aussi universelle mais qui se déguste différemment ! (« Faire une boulette »). Enfin, la petite boule est aussi présente comme objet dans de nombreux jeux et jouets. Reprenant et développant une idée de Daniel & Danièle Lamahieu, énoncée en 2013, le Festival qui a eu lieu au sein de l’ancienne usine Cavrois-Mahieu le 13 juin 2021, déclinait LA BOULETTE sous toutes ses formes, en proposant toute la journée des ateliers, événements, manifestations s’articulant autour de trois axes :
- Gastronomique : des stands de boulettes permettaient de faire le tour du monde de la boulette. Le public était invité à goûter et voter pour le concours de la meilleure boulette de Roubaix, tandis qu’un jury parrainé par Chef Simon notait de son côté les propositions culinaires.
- Théâtrale : chacun était amené à raconter sa gaffe, bourde de l’année : sa boulette !
- Design : Simon Geneste, jeune designer qui a aussi dessiné le trophée du concours de la meilleure boulette, avait créé un circuit ludique original, investissant complètement ce lieu hallucinant géré par le Non-Lieu. circuits, cibles, catapultes, chamboule-tout, bourles, carambole, bilboquet… Une réinterprétation poétique et festive, pour une kermesse… magique !
L’idée de prolonger cet événement qui nous avait mis les paillettes dans les yeux et les papilles s’est imposé. Nous avons donc demandé à quatre participants du concours, dont le Prix du Jury et le Prix du Public, de partager avec nous leur recette de boulette. Tous ont accepté avec enthousiasme. Merci à eux ! Cerise sur le gâteau ou plutôt boulette sur le plat, nous avons fait appel à des céramistes roubaisiennes de talent, qui nous ont confié leurs assiettes pour servir d’écrin aux boulettes. Merci à elles !