Boulette de tapioca végétarienne & Boule d’or

Boulette de tapioca et boule d'or

Les cheffes

Symanivanh, Sengdeuane et Mixay sont membres de l’Association de Développement Artistique et Culturel Lao (ADACL). Symanivanh (au centre), qui en est la présidente, gère aussi le magasin de produits asiatiques bien connu, Paris Store.

Nous sommes allés à leur rencontre à LA Pagode Laotienne Wat Lao Bouddhaviharn, boulevard de Strasbourg à Roubaix. Ce lieu paisible et accueillant a ouvert ses portes en 2014 et affiche un style architectural remarquable directement hérité des temples bouddhistes laotiens. Lieu de recueillement unique dans la région, mais aussi lieu de vie, il ouvre ses portes pour des visites guidées (notamment pour les écoles et lors des Journées du Patrimoine) ou libres, des conférences ou des kermesses.

L’association religieuse (loi 1905) compte 174 membres, tandis que l’ADACL (loi 1901) rassemble 1670 personnes. Dans la cuisine très bien organisée de La Pagode, des dames cuisinent des plats traditionnels laotiens, qui sont vendus sur des stands lors de la kermesse annuelle par exemple.
Participer au 1er Festival de la Boulette, pour partager les saveurs laotiennes était une évidence.

Symanivanh, Sengdeuane et Mixay
© Anaïs Gadeau

Les recettes

Boulette de tapioca végétarienne

Ingrédients
5 gousses d’ail
1/2 tasse d’arachides grillées
2 oignons rouges
2 patates douces (200g)
400g de perles de tapioca (petites graines)
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillère à soupe de sucre de palme
1/2 cuillère à café de vinaigre
2 cuillère à soupe d’huile végétale
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de poivre moulu
Feuilles de salade, quelques feuilles de menthe (pour le décor)

Pas à pas

  • Faire bouillir l’eau tiède au-dessus du même niveau que la perle de tapioca avec 1cl d’huile.
  • Tremper le tapioca dans l’eau préparée pendant 5 mn.
  • Faire cuire la patate douce, couper les oignons épluchés en quatre.
  • Préparer la farce : Mixer patates douces, oignons rouges, poivre, sauce soja, sucre de palme, vinaigre, arachide, sel, poivre.
  • Façonner le tapioca dans la paume de main, puis insérer la farce au centre et refermer pour former une boule.
  • Faire cuire à la vapeur pendant 10 mn.
  • Dresser en posant les boulettes sur les feuilles de salade, puis décorer avec des feuilles de menthe.

Boule d’or

Ingrédients
200 g de farine de riz
400 g de farine de riz gluant
100 g de flocon de purée de pommes de terre (ou une petite pomme de terre bien cuite)
1 sachet de levure chimique
150 g de sucre
150 ml d’eau chaude (non bouillante)
200 ml d’eau froide
Graines de sésame pour la finition (100 g) 

Pas à pas :

  • Mettre les haricots mungos dans un récipient et verser de l’eau jusqu’à 1 cm au-dessus de la surface des haricots.
  • Laisser tremper pendant 1h (pour les impatients, 15-20 min dans de l’eau chaude suffiront).
  • Les égoutter et les faire cuire à la vapeur 20 min ou dans une casserole antiadhésive avec 2cs d’eau ou plus (en fonction de la texture voulue) en remuant de temps en temps.
  • Une fois cuits, mélanger les haricots mungos avec la noix de coco râpée (et la ciboule). Puis les former en petite boule.
  • Passons à la préparation de la pâte !
  • Faire fondre le sucre dans 150 ml d’eau chaude.
  • Mélanger ensemble la farine, les flocons de purée et la levure.
  • Verser l’eau chaude sucrée et mélanger, puis l’eau froide et malaxer pour former une pâte.
  • Maintenant vient la phase de confection du gâteau !
  • Prendre une portion de pâte et former une boule (une balle de ping-pong) puis l’étaler.
  • Insérer la farce au centre et refermer la pâte de façon homogène pour façonner une boule et les rouler dans les graines de sésame.
  • Et répéter ces actions tant qu’il y a des ingrédients.
  • On peut à présent passer à l’étape de la cuisson !
  • Préchauffer un bain d’huile à feu doux.
  • Attention une huile trop chaude fera éclater les boules de sésame !! La température doit atteindre 140°C.
  • A défaut d’avoir un thermomètre, plonger une baguette en bois, il doit y avoir un petit frémissement autour. S’il est trop fort, diminuer le feu.
  • Plonger maintenant les boules de sésame dans le bain d’huile en les tournant régulièrement (10-15 min par boule).
  • Les boules doivent avoir un peu d’espace autour pour qu’elles puissent dorer uniformément.
  • Les retirer et égoutter, puis les poser sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
  • Nous avons maintenant de belle boules de sésame dorées et croustillantes.
Chloé Kowalka

Les assiettes

Ces deux assiettes signées Chloé Kowalka sont issues de ses collections Matelot et Green. Titulaire d’un DNSEP design objet & espace, la jeune femme a crée sa propre marque en explorant le travail de la céramique. Elle a récemment été exposée au Couvent de la Visitation (avec Guylène Galantine). Son atelier est à L’Alternateur.